L'été est arrivé ! On espère que vous allez bien en cette période de l'année. 🤩
Aujourd'hui nous nous retrouvons pour la 5ème édition de notre rubrique : "Guest blogging"
Emilie du blog : lavieenrepubliquedominicaine.over-blog.com est notre invitée sur le blog du staff. 👇
Je suis Emilie, je vis en République Dominicaine depuis 2005. Je suis arrivée pour y faire mon stage de fin d’études et suite à une offre d’emploi, sans trop y réfléchir, je suis restée !
Contrairement aux idées reçues (souvent en message privé, c’est ce qu’on me demande), je ne suis pas venue suite à un coup de foudre, ni après des vacances de rêve. Passer du rêve de vacances en bord de mer et à la vie de tous les jours sur cette belle ile, c’est vraiment le jour et la nuit, mais ça c’est un autre sujet…
J’ai commencé à bloguer en 2008. À ce moment-là, même si j’étais satisfaite de ma vie, certaines choses me manquaient : la nourriture française (eh oui, je suivais de nombreux blogs de cuisine française) et la lecture…
Depuis, les choses ont bien changé, de nombreux produits qui à l’époque étaient introuvables en République Dominicaine sont apparus (crème liquide par exemple) et surtout, je substitue des produits par d’autres. Auparavant, je revenais mes valises pleines de fromages et charcuteries. Maintenant, c’est de livres qu’elles sont pleines.
Je me suis tournée sur Overblog, car la plateforme m’a semblé simple d’utilisation et de nombreuses blogueuses y étaient « logées ».
Donc tout s’est fait naturellement…
Même si je publie moins (il y a aussi plusieurs manières d’être présent sur les réseaux : Instagram que j’adore, Facebook), mon blog est toujours important pour moi et je ne pense pas le laisser de sitôt.
Je vais donc vous présenter aujourd'hui la recette du plat de toutes les célébration en République Dominicaine : " Le sancocho 🔥 "
C’est LE plat incontournable de toutes les grandes occasions de la vie dominicaine. 😏
LE SANCOCHO DOMINICAIN : LE PLAT DE TOUTES LES GRANDES OCCASIONS
Ce n'est pas un plat raffiné, mais on peut le trouver sur les tables des célébrations les plus importantes des familles dominicaines (anniversaires, baptêmes, mariages). Le sancocho est synonyme de fête, de partage.
On le prépare tant pour le manger autour d'une table que pour le répartir entre les convives d'une soirée (comme la soupe à l'oignon en fait)...
A tout étranger qui découvre la gastronomie locale, c’est le plat qui fait peur, tant il semble compliqué à réaliser : la liste des ingrédients est longue comme mon bras et qu'en plus, ces ingrédients il faut les peler, les émincer, les râper, les faire frire...
Mais au final, plus long que compliqué. Pas vraiment besoin d'assaisonner (juste sel et poivre), la magie opère grâce à la cuisson longue des viandes (qui se désintègrent, s'effilochent pour certaines) et légumes racines qui créent une épaisse soupe... C'est très très bon.
Ce n'est donc pas le plat que vous préparez le soir, en rentrant du travail en vous disant "tiens si je faisais un petit Sancocho ce soir", (quoique, les bras ne manquent pas quand en plein milieu d’une fête, vers 3h du matin les gens disent « et si on faisait un petit Sancocho pour aider à la digestion »).
Non, le Sancocho se prévoit (et on fait une liste de courses), se cuisine pour une famille nombreuse (pas pour un tête à tête en amoureux ou pour un plateau télé tout seul).
On en trouve différentes versions: la version du pauvre avec un ou deux types de viande (souvent morceaux de boeuf de piètre qualité, poitrine), des fois on y met du poulet.
Puis il y a la version de luxe : avec 7 viandes (boeuf, cabri, saucisse, porc, poulet, cotelettes de porc fumées et des os de jambon).
Dans tous les cas, vous êtes sûr de faire plaisir, tout le monde l'apprécie, et il est nourrissant. D’ailleurs à la fin du service, il ne faut pas oublier d’envoyer la portion du voisin ou de la tante qui n’a pas pu venir.

Je vous propose ma version a été simplifiée (mais libre à vous de faire la complète ou de varier les viandes), avec seulement deux types de viande : du boeuf (osso bucco) et rouelle de porc. Total 2 kilos.
Pour plus de goût, vous pouvez faire macérer vos viandes coupées en cubes dans du citron vert, de l’ail, oignon et coriandre (au moins une heure).
Pour les légumes et légumes racine:
- 250 grammes d'igname en cubes
- 250 grammes de potiron en cubes
- 250 grammes de manioc en cubes
- 2 bananes plantain en grosses rondelles + 2 bananes à râper (pour en faire des quenelles)
- 2 pommes de terre
- 2 carottes
Assaisonnement:
- ail
- oignon rouge
- petits piments doux
- persil
- coriandre
- céleri branche
- sel, poivre
- 2 bouillon cube
Pour la pâte à dombrés (bollos):
- 200 grammes de farine
- 2 gr de sel
- 1 CS de margarine
- 10 cl d'eau à température ambiante
Hacher les herbes d'assaisonnement.
Couper tous les légumes et viandes en cubes.
Faire revenir vos viandes dans un très grand fait tout, avec les herbes d'assaisonnement.
Une fois bien dorées, y ajouter les 2.5 litres d'eau.
Faire bouillir.
Ajouter les légumes racines en cubes.
Au bout d'une vingtaine de minutes, ajouter les pommes de terre, carottes et potirons.
Laisser bouillir et épaissir.
Préparer la pâte à dombrés en malaxant tous les ingrédients. En faire des quenelles
Après une autre vingtaine de minutes, ajouter les quenelles de banane plantain (pour les préparer, ajouter un peu de farine) + les dombrés.
Laisser cuire le tout, jusqu'à l'obtention d'une sauce épaisse et colorée (consistance d'une soupe).
Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Normalement, au bout de deux heures, vous pouvez passer à table!
Vous êtes moins à table, divisez les quantités par 2 ou 4.

Bon appétit ! 😋
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La vie en République Dominicaine
Emilie, francaise sous le soleil de la République Dominicaine depuis une dizaine d'années. Pour toute information (question, commentaire, partenariat), vous pouvez me contacter via le
Un grand merci à Emilie pour sa contribution ! Retrouvez-la sur son blog !
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