Nous nous retrouvons une nouvelle fois autour de l'Interview du mois, avec le blog Les recettes de Juliette. Peut-être que certains d'entre vous connaissent déjà ce blog... pour ceux qui ne connaissent pas : lisez avec attention & ouvrez grands vos yeux ! 👀
Outre les recettes proposées sur le blog qui vous feront saliver, Juliette a remporté en 2015 lors du Festival des Influenceurs culinaires, le Prix du Lauréat de la photo culinaire.
Cette interview fait suite à notre article sur le stylisme culinaire. 👉🏻 Dispo ici ! 👈🏻 😊
Envie d'en savoir plus sur Juliette, son blog et ses photos culinaires ? C'est par ici ! 👇🏻
Bonjour ! Je suis une jeune femme d'origine bretonne, vivant désormais en région parisienne, passionnée par la cuisine végétale et la photographie culinaire. Je partage chaque semaine - et avec toujours autant de plaisir ! - mes recettes du quotidien.
J'ai créé mon blog en janvier 2010 (il vient tout juste de fêter ses 7 ans!). À une période de ma vie où j'avais beaucoup de temps libre, j'ai tout simplement souhaité partager ma cuisine et livrer mes recettes pour qu'elles donnent éventuellement envie aux autres de les tester. Jamais je n'aurais pensé en revanche que cela suscite autant d'intérêt. Et j'en suis ravie !
J'ai choisi Overblog en 2010 tout simplement en effectuant des recherches sur internet. Je dois avouer que je n'y connaissais pas grand chose et les commentaires que j'ai pu lire au sujet de cette plateforme m'ont convaincue.
J'en suis pleinement satisfaite. Après quelques ajustements liés à l'évolution récente d'Overblog, je retrouve ce qui me plaît, à savoir la simplicité d'utilisation et la souplesse d'organisation de mes articles.
Les recettes que je propose sur mon blog sont toutes végétariennes, bien souvent végétaliennes ( à savoir sans produit d'origine animale) ! Je fais par ailleurs la part belle aux ingrédients biologiques et sains, locaux et de saison, étant convaincue que la nourriture qui compose nos repas a une influence certaine sur notre santé. Je souhaite donner ce qu'il y a de meilleur à ma famille.
Si ma cuisine se veut résolument saine et biologique, elle n'en reste pas moins extrêmement gourmande et originale, tout en restant simple et à la portée de tous.
Merci pour le compliment ! Je n'ai suivi aucun cours de stylisme ou de photographie culinaire. Je pense pouvoir dire que je suis autodidacte en la matière. J'ai appris seule à utiliser et dompter mon appareil photo. Au début, je "bidouillais" - puis j'ai appris à jouer avec la lumière et à connaître mon appareil.
Côté conseils, je dirais que l'entraînement est primordial. Lorsque je regarde les premières photos de mon blog (aïe aïe aïe!), je me dis que j'ai drôlement progressé. Avoir de jolis "fonds", bien accorder les couleurs, bien choisir ses accessoires sans surcharger la mise en scène et, surtout, avoir une belle lumière (naturelle de préférence) : voilà, je crois, les clés d'une photographie culinaire réussie.
Cela demande de l'organisation ! Je planifie, liste (j'ai tout un tas de petits carnets dans lesquels je note à peu près tout ! ), me fixe des objectifs raisonnables et essaie de faire chacune de mes activités avec autant d'enthousiasme. Avoir un blog et l'alimenter régulièrement est un réel travail. Je ne le conçois toutefois pas ainsi car c'est une véritable passion. Ce n'est que du bonheur !
Continuer de publier sur le blog et d'échanger avec mes lecteurs-trices ; poursuivre mon activité de création culinaire ; perfectionner ma maîtrise photographique et, je l'espère, publier tout bientôt mon premier ouvrage de recettes de cuisine !
N'hésitez pas à vous rendre sur son blog et autres réseaux sociaux pour en apprendre plus sur elle, ses recettes, ses photographies culinaires...
Son blog - Son Instagram - Son Facebook
À très vite pour de nouvelles aventures et d'ici-là, bon blogging à toutes et tous !