Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Commentaires

C
Bonjour,<br /> Je vois tout le monde s'insurger sur les techniques de 'triche' utilisées parfois en stylisme culinaire, donc je tiens juste à rappeler que tout le monde ne fonctionne pas comme ça ;) Il n'est pas nécessaire de trafiquer un plat pour qu'il soit appétissant visuellement, et de plus en plus de stylistes culinaires optent pour le 100% authentique. Il n'y a pas de mal à faire une jolie photo de plat de grand-mère, avec de la jolie vaisselle pour le mettre en valeur par exemple :p C'est d'ailleurs ce qu'explique la majorité de l'article. <br /> Bonne journée !
Répondre
S
Bonjour, merci pour ces conseils et bonnes idées ! je débute et le blog et la photo, je photographie avec mon iPhone mais je suis déjà lassée du à plat et sans profondeur. Alors sans y mettre des fortunes un appareil "bridge" pourrait-il déjà faire la blague. Avoir le plat de ma recette net et un peu de flou autours ? Je sais ma question n'est pas facile... et merci d'avance je suis preneuse de conseils ! Sophie
Répondre
M
Bonjour Sophie, <br /> Un appareil bridge est très proche techniquement d'un reflex. Je vous renvoie vers cet article intéressant : https://www.lesnumeriques.com/appareil-photo-numerique/guide-achat-appareils-photo-bridges-a1343.html <br /> Bonne continuation pour votre blog ! <br /> Marion
J
comment faire quand se sont des plats familiaux d' "avant" ?<br /> Les anciens livres de cuisie n'avaient pas de photos c'est sur cela que la cuisine française est devenu mondiale, pas par de la déco ou de la peinture sur assiette
Répondre
C
Bonjour Jupiter ! Il n'y a rien d'obligatoire :-) Vous pouvez tout à fait choisir de ne pas prendre en photos vos réalisations culinaires. Cet article a pour but d'en apprendre un peu plus aux personnes réceptives au stylisme culinaire et qui souhaiteraient adapter cette technique pour leur blog. Belle journée à vous !
M
Bonjour à tous,<br /> <br /> Je visite souvent des blogs de cuisine pour m'inspirer. Je ne conteste pas du tout la qualité des photos pro mais je préfère un blog plus "familial" avec des photos qui se rapprochent vraiment de la réalité du plat proposé.<br /> <br /> Tout ce qui fait "nouvelle cuisine" ou "art culinaire", pour moi ce n'est pas de la cuisine mais du marketing.<br /> <br /> Un peu comme tous ces restaurants qui "se la joue" et ou on a faim en sortant.<br /> <br /> je suis donc essentiellement des blogs avec de bonnes vieilles recettes de grand mère ou des blogs avec de bonne recettes de mère de famille. Une qualité de photo "standard" me suffit<br /> <br /> Après, chacun ces goût et ses couleurs comme on dit.<br /> <br /> En tous cas, très bon article du staff qui contribue à aider les blogs concernés.
Répondre
J
Bonjour Mehdi, merci beaucoup pour votre commentaire :) Il est très constructif et nous prouve que les belles "photos" ne font pas toujours tout en effet. Bonne journée à vous !
A
Bonjour Cyrielle ...<br /> J'ai le droit de dire que les blogs cuisine ne passionnent pas ... sauf celui de Sotis bien sûr ... parce que c''est bien vrai que la gourmandise est un joli défaut ...<br /> Pour ma part sorti de la soupe de légumes ... du pot au feu et du macaroni ... je n'ai guère de spécialités culinaires ... Et comme suivre une recette m'a toujours un peu gonflé ...je ne proposerai jamais de recettes personnelles sur Le Réveil ;-) ...<br /> <br /> Par contre , je suis effaré par les petits secrets ... et les astuces ...<br /> <br /> C'est une honte tous ces trucages de la réalité ...<br /> Enfin, ce que j'en dis ...<br /> @t<br /> <br /> alain
Répondre
D
il me semble que c'est un bon dossier, mais attention à la lumière naturelle en extérieur s'il fait beau : à l'ombre la lumière naturelle sera bleutée, au soleil trop dure ; mieux vaut un temps nuageux<br /> A propos de cuisine on est servi<br /> Mélanchon fait de la salade,<br /> Fillon met trop de vinaigre<br /> Hamon est trop généreux dans les proportions<br /> Peillon est trop didactique<br /> Macron picore dans tous les plats<br /> Amicalement
Répondre
C
Bonjour Domi :-) Merci beaucoup pour vos conseils concernant la lumière extérieure ! Belle journée à vous !
B
Pour moi en tant que photographe "eclairé" est de savoir si on veut présenter, un cliché, une photo ou une image. Les 3 sont des choix respectables qui vont de l'instantané à une présentation sophistiquée. Aujourd'hui trop de sophistication est souvent une source de rejet car trop loin du vrai
Répondre
C
Bonjour Bernie ! Merci beaucoup pour vos précisions :-)
S
Super cet article les conseils sont toujours bons à prendre ! Effectivement j'utilise aussi quelques méthodes citées ci-dessus, le plus galère pour moi c'est le bon réglage de mon appareil photo... Bonne soirée !
Répondre
C
:-)